С самого раннего возраста мои родители читали мне сказки. Самыми первыми и самыми запоминающимися стали русские народные сказки: «Репка», «Колобок», «Маша и медведь», «Три медведя». Слушала я эти сказки и думала: «Что же это за овощ такой загадочный – репка? Никогда я его не видела, и мама моя его не видела, и на огороде у бабушки он не растет! Интересно, а какой на вкус колобок? А что такое похлёбка, которую готовили медведи?»
Я подросла, научилась читать сама. Перечитывая уже знакомые сказки или читая новые, я заметила, что во многих русских народных сказках герои гостеприимны, что-то готовят, угощают других разными кушаньями.
Русский народ передавал сказки из поколения в поколение, а с ними передавалась народная мудрость и традиции. Блюда русской кухни отличаются простотой, доступностью продуктов. Они питательные, сытные, вкусные.
Я выбрала эту тему потому, что меня заинтересовали блюда традиционной русской кухни, которые упоминаются в русских народных сказках. О многих из них мы имеем смутное представление.
21 век – век прогресса и всеобщей занятости подталкивает нас к тому, что мы забываем о полезной, здоровой пище, традициях исконно русской кухни.
Я считаю, что выбранная мною тема важна, так как большинство школьников не знакомы с традиционной русской кухней, пренебрегают здоровым питанием и часто отказываются от полезных продуктов, предпочитая «фаст-фуд»