Состояние здоровья нашего организма напрямую связано с тем, что мы едим. С незапамятных времен у каждого народа существовали свои нормы и традиции питания, которые были проверены в повседневной жизни опытом многих поколений. Однако на сегодняшний день человечество давным-давно питается не так как раньше. Появились различные современные блюда с изощренными ингредиентами, различные «фаст-фуды», в которые для усиления вкуса добавляют далеко не самые полезные вещества.
Я провела опрос среди моих одноклассников и выяснила, что многие называют среди любимых блюд пиццу, пельмени, колбасу.
Какие блюда ты любишь?
(ответы учащихся)
Однако, анализ ответов родителей на вопросы анкеты показал несколько другие результаты. По мнению родителей, их дети предпочитают свежие овощи и фрукты, супы и борщи, колбасу .
Я считаю, что эти ответы нужно объединить и считать, что дети едят как полезные фрукты и овощи, так и не совсем полезную пиццу и колбасу.
Обратимся к нашим истокам - исконным традициям в питании и жизни на Руси. Здоровое питание — есть наше исконно русское питание с его многовековыми традициями, которые передавались из поколения в поколение. Эти традиции были рассчитаны на сохранение здоровья у людей.
Русская кухня имеет довольно интересную и продолжительную историю. Природные особенности мест проживания — обширные леса и долгие зимы, обусловили многие характерные особенности традиционной русской кухни: разнообразие горячих супов и каш, квашений, мочений и солений, грибных блюд и дичи на русском столе. Центральная роль печи в русской избе предопределила важную роль для домашнего хлеба (кислого ржаного), пирогов и пирожков, томлёных, тушёных, варёных и печёных блюд; в традиционной кухне, в отличие от современной, практически не встречался такой приём как жарка.
Основными компонентами на протяжении всех веков были репа и капуста, всевозможные фрукты и ягоды, редька и огурцы, рыба, грибы и мясо. В стороне не остались такие злаки, как овес, рожь, чечевица, пшеница и просо. У скифов и греков были позаимствованы познания о дрожжевом тесте. Особенностью нашей кухни считается рациональность и простота. Это можно отнести как к технологии приготовления, так и к рецептуре.
Сколько полезных со всех точек зрения продуктов, но, к сожалению, многие из этих блюд ушли из нашего привычного рациона.
На вопрос «Какие блюда русской национальной кухни Вы готовите чаще всего?» 22 человека из 25 ответили – суп, борщ, 9 человек – готовят блины, 7 человек – кашу. Были названы блюда из картофеля, пироги, кисель.
Хотелось бы, чтобы мои одноклассники вместе со своими родителями познакомились с разнообразием и богатством русской традиционной кухни, и попробовали бы больше полезных, вкусных блюд, просто прочитав русские народные сказки.