Конечно же мне захотелось попробовать приготовить некоторые «сказочные» блюда. В этом мне помогала мама.
Решили начать с колобка. В наше время никто не знает, что это не просто сказочный герой, знакомый с детства. Оказывается, колобок - это традиционная круглая лепёшка в древней Руси. Другие названия колобка - калабуха, колобушка, колеб. Калабуха или колобок — круглая лепёшка, которая имела шарообразную форму. Такая форма достигалась в процессе готовки хлеба из смеси муки различных сортов. Если вспомнить, как готовили колобок бабушка с дедушкой, то можно узнать основной рецепт приготовления этого блюда - для приготовления колобка бабка «по коробу поскребла, по сусеку помела». Оказывается, что калабушки пекли именно из остатков разной муки (пшеничной, ржаной, овсяной и так далее) и остатков квашни. Разнородная мука давала необычайный эффект. Хлеб получался чрезвычайно пышный, ноздристый, мягкий, пропеченный. Именно сочетание разнообразных видов муки способствовало поднятию лепёшки, которая к концу готовки превращалась в настоящий шар. Такой хлеб обладал особенным вкусом и долго не черствел.
Мои одноклассники первыми продегустировали это блюдо. Наш современный колобок получился на славу!
Второй на очереди была репа. Та самая, которую вырастил дед. И опять мы столкнулись с тем, что мало кто знает, что это за чудо-овощ такой. Воспользовались интернетом. До XVIII века репа была основным ингредиентом в русской кухне. Ни о какой картошке тогда и не знали. В неурожайные годы, когда рожь вымерзала, этот овощ заменял хлеб. Это был в России самый дешёвый овощ. Отсюда поговорка: «Дешевле пареной репы». Репку варили, парили, пекли, добавляли в супы и пироги. Не зря про нее говорили: «Репа – мясо, режь и ешь». Репу ценили не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Целебная сила репы, в отличие от дорогих лекарств, была доступна всем.
Пареную репу мы готовить не стали (слишком просто). А решили приготовить фаршированную репу. Получилось вкусно и полезно, потому что при запекании мы сохранили многие полезные вещества.
На этом мы не остановимся и продолжим готовить блюда русской кухни. Список большой. Это и щи, и блины, и всевозможные каши, которые многие унизили до «невкусной и здоровой» пищи. А ведь без нее не обходился праздничный стол в старину. Даже мирный договор не мог вступить в силу, пока противники не съедят каши. Сколько еще впереди сказочно интересного и вкусного!